TMUミス研BBS

TMUミス研BBS

7846808:模擬店スレ ねこ 2009/09/30 (Wed) 23:44:37
模擬店リーダーは夕雲君ですが、BBSへの書き込み・応答はねこが担当します。

●大学祭模擬店●

*日時   
 11月1日(日)〜3日(火) 前後各1日が準備日と片付け日

*場所
 AV棟前(学生ホールへと向う坂道のところ。学内テント)→詳しくは部室に地図があるので確認して下さい。ちなみに多分今までで一番いい場所です。

*メニュー
 『タコス』 味は3種類を予定中


*今後の予定
さて、夏休みもとうとう終わってしまいましたね。ということで本格的に模擬店のための準備を始めようかと思います。
今後はTamazon・言霊の校正、印刷、製本と並列して模擬店の準備を行います。

?部員の皆さんには大祭模擬店作業に参加するかどうかを決めてもらいます。
参加する人には模擬店も元手として例年3000円を出資してもらいます。
(今年は部員も増えたので、参加者が20人以上になれば一人当たり2000円にすることも考えています)
この出資分は黒字が出れば、大祭後に全額キャッシュバックします。
ここ3年間は黒字を出せているので、今年もそれを目指して頑張ります。

1年生の中には「参加しないと、もう部にいられないの?」と心配する人もいるかもしれません。
そんなことはありません。
しかし、10月〜11月、冊子の作成から大祭模擬店当日までは何だかんだでミス研が一番団結する時期です。
部員がみんなわいわい、がやがや、時に喧嘩をしながら楽しそうに準備をしている横で、参加せずに眺めているだけなのはちょっと寂しいですよ(笑)
出資しなきゃいけないとか、手伝わなきゃいけないとか色々ありますが、赤字を出さないように、模擬店が楽しい思い出となるように全力を尽くしますので、是非ご協力をお願いします。


?模擬店当日までの大まかな流れ
10月頭    
・最終試作会 これを経て単価を決定し、販売戦略を練ります

10月2〜3週目 
・Tamazon/言霊の印刷製本の手伝い
・看板づくり
・段ボール集め(当日テントの下に敷き詰めます)
・必要な備品の買い出し(主に腐らないもの)

10月4週目
・食品買い出し(これは前日に行います。買った食品は部室の冷蔵庫に保管。場合によっては下宿生の冷蔵庫を使わせてもらうかもしれません)
・当日のシフト決め

大祭当日
・ひたすら売る

?キャッシュバックについて
利益分についてのキャッシュバックは毎年大祭後に多数決を取っています。
昨年は……確か部費にまわしました。一昨年は多少部員に還元した(と思います)←曖昧ですみません
売上については終わってみないと取らぬ狸になるので、大祭後に連絡します。


思いついたことを書きだしてみたのですが……
これから適宜、メーリス・部誌・掲示板で模擬店の連絡をしていきます。
質問、意見などお待ちしています。
これからおよそ1か月、ご協力をよろしくお願いします。
7846889:Re: 模擬店スレ のりす 2009/10/01 (Thu) 00:09:27
あー、これで画像はれてるのか?
7846953:Re: 模擬店スレ ねこ 2009/10/01 (Thu) 00:46:00
はりきって書きこんだのに、前回レスの数字が全部?になってる。ショック……

のりす先輩>画像貼り付け、ありがとうございます。


●最終試作会のお知らせ●

10月4日午後から最終試作会を行います。

メニューの最終決定や最後の調整をします。
作り方の説明も行いますので、多くの参加者を希望します。
参加希望者は夕雲くんまで連絡をして下さい。


*ちなみに今までの試作会で上がった問題点
・タコスの生地(トルティーヤ)の作り方、味、見栄え
 →早く、誰でも簡単に、そしておいしく作れるものがいい

・具をどうするか
 →今年は新型インフルエンザの影響で生野菜が全て使用不可になっているため(つまりレタスなどシャキシャキ感のあるものが使えないんです)、いかに保健所の許可を得た上でおいしいものを作れるかで悩んでいます。

*ついでに、タコスの作り方
1.タコス生地(トルティーヤ)を作ります
 ・小麦粉・水・オリーブオイル・塩を混ぜて、ホットプレートで2〜3分焼く(クレープと同じ要領でクルーと薄くのばして焼く)
2.具を作る
 ・ささみ、ネギ、サルサソース
 ・ひき肉、はるさめ、鷹の爪(味付けは塩コショウ)
 ・ひき肉、ピーマン、トマトソース       →この3種類の予定です
3.具をトルティーヤで巻く

作り方おおざっぱすぎる……でも多分作ってるところを見た方が早いです。
食べに来るだけで全然いいので、参加者お待ちしてます。
7856562:最終試作会報告 ねこ 2009/10/05 (Mon) 00:04:35
●最終試作会を行いました●

メニュー決定
・鶏ささみと長ネギのチリソースがけ(ササミチリソース)
・ひき肉と春雨のトウガラシ炒め(豚ハル)
・ひき肉とピーマンのトマト炒め(ミートソースペシャル)

1個150円での販売予定です。

()内は略称というか、仮のメニュー名です。
名付け親募集中!!
ゴロとか、面白いものが思いついたら書きこんで下さい。
7856598:大祭費徴収について ねこ 2009/10/05 (Mon) 00:19:08
●大祭費徴収●

大学祭の費用を徴収します。
今のところ模擬店参加者は20人です。引き続き参加者を募集していますので、希望者は連絡下さい(BBSへの書き込みでもOKです)。

さて、大祭費の徴収ですが【10月4日〜9日】に行います。
この間に【一人3000円】を支払って下さい。

提出方法
お金を入れた封筒に自分の名前を書いて、部室にある赤い缶の中に入れるか、もしくは夕雲君に直接手渡して下さい。


・3年のスヨンちゃんを中心に看板作りを手伝ってくれる人いませんか?
 絵を描いたり色を塗ったりするのが好きな人は、ぜひぜひ。
 または、こちらからお手伝いを頼むかもしれません。
 その際はご協力お願いします。
7867747:写真添付 ねこ 2009/10/10 (Sat) 22:19:03
これで画像貼れてますかね?

今日は夕雲君がパッケージプラザに行ってきました。
今年のパッケージです。
写真の色は茶色ですが、購入する予定のものは白だそうです。
サンプルが部室に置いてあるので、見て下さい。
7867750:Re: 模擬店スレ ねこ 2009/10/10 (Sat) 22:19:52
あれ?貼れてないですね……
もう一回試します。
7867755:写真その2 ねこ 2009/10/10 (Sat) 22:21:04
試作した写真も載せておきます
7867762:できない・・・? ねこ 2009/10/10 (Sat) 22:23:21

すみません。
何でかこっちの写真は無理そうですね。
google-mailの方に賀島ちゃんがUPしてくれているので、そちらをご覧ください。
7885343:シフト作成中 ねこ 2009/10/23 (Fri) 21:53:23
10/30(金)買い出し予定日
10/31(土)前日準備(テント準備)
11/1(日) 
11/2(月)大学祭
11/3(火)
11/4(水)片付け日

シフト作成中です。
25日(日)24時までに返信よろしくお願いします。

フライパン・コンロ・冷蔵庫なども引き続き貸してもらえる方を募集中です。
7899552:Re: 模擬店スレ のりす 2009/11/05 (Thu) 18:56:48
大祭もどうにか終了しましたね
結果詳細等の連絡がまだ残ってるでしょうが、
ともあれひと段落ですな。
皆様お疲れ様でした。
また、リーダーの夕雲くん、補佐のねこさんにおかれましては本当に良くやってくれたと思います。ありがとう。

さて、これでしばらくは通常に戻るのかな、
別企画が話題の中心になってくのかな、
とかいろいろ。
7901581:大学祭打ち上げ ねこ 2009/11/07 (Sat) 23:40:49
いまさらですが、大学祭お疲れ様です!!
黒字を出せたのは、みんなの協力のおかげです。
ありがとうございました。
あと、本当に夕雲君は頑張りました。ねぎらってあげて下さい。

そしてそして、打ち上げの日程が決定しました。
11月15日(日)
お店と時間は未定です。
決まり次第追って連絡します。
大学祭参加者もそうでない人も、参加お待ちしています。
(注:参加者は夕雲君にメールして下さい)

大祭費のキャッシュバックは、出展費の返金について大祭委員会の返答が今月末に来るそうなので、そのあとになると思います。もうしばらくお待ちください。

>のりす先輩
コメントありがとうございます!